Школьный музей - центр гражданско-патриотического воспитания (Кардаполова Е.И., руководитель школьного музея)

23.02.2025

Гражданско-патриотическое воспитание – одно из основных направлений воспитательной работы в любой школе. В Исовской СОШ есть то, что придает особенность работе в этом направлении. Гораздо легче и эффективней справится с данной задачей, если в школе есть музей.

Богата история и школьного историко-краеведческого музея (открыт в 1960 г.; переаттестация – свидетельство № 398 от 26.01.2006).  Материалы для его создания собирались в 50-60-е гг. учениками и учителями школы в ходе поисковой туристско-краеведческой работы. В те годы он был одним из лучших школьных музеев РСФСР. Было собрано около 3000 экспонатов основного и вспомогательного фонда. В 1962 году на I Всесоюзном слёте юных путешественников школе был вручён кубок за краеведческую работу. Трижды команда школы защищала честь Свердловской области на Всероссийских слётах юных туристов. В 1982 году школа представляла город Нижняя Тура на Республиканском слёте актива школьных музеев. В 1989 году участвовала в областной краеведческой конференции.

Музей был восстановлен в 90-е годы. Сколько было оформлено стендов, листов фотолетописи, выставок, написано рефератов. Разделы музея: история родного края, школы, Великая Отечественная война. Сохранены школьные традиции: уроки мужества, музейные часы, встречи с ветеранами войны и тружениками тыла и многое другое.

Совет музея в сотрудничестве с советом библиотеки, школьными методическими объединениями планирует, проводит циклы общешкольных мероприятий:

ко Дню защитников Отечества, Дню Победы, Дню памяти и скорби, Дню Героев Отечества, Дню Неизвестного солдата, юбилейным датам военной истории. Разработана концепция историко-краеведческого и гражданско-патриотического направления – «Моя малая родина в истории страны». Работа ведётся по уровням патриотического воспитания: Я – Моя семья – Моя школа – Мой край – Моё Отечество.  Применяются формы и методы работы:

  • планирование, организация, руководство и подведение итогов традиционных месячников, декад, комплексных мероприятий  (общешкольных и поселковых);
  • конкурсные программы (конкурсы чтецов, сочинений, рисунков, викторины);
  • музейные и тематические классные часы, уроки Мужества;
  • подготовка экскурсоводов и лекторских групп;
  • экскурсии в школьном музее, поездки в музеи района;
  • концертные программы и акции милосердия в Исовском отделении медико-социальной реабилитации;
  • выставки материалов музея, рисунков, плакатов, боевых листков;
  • встречи с интересными людьми в школьном музее, в том числе по линии Совета ветеранов посёлка и города Нижняя Тура;
  • поздравление ветеранов войны и  участников боевых действий в микрорайоне школы;
  • субботники  по благоустройству территории у памятника исовчанам, погибшим в годы  Великой Отечественной войны;
  • участие в митингах, посвящённых Дню Победы и Дню памяти и скорби (шествие, возложение гирлянды, подготовка чтецов, почётного караула);
  • учебно-познавательные игры, интегрированные и открытые уроки.

Материалы музея пользуются большим спросом. Выполняются заявки от учащихся и учителей, выпускников школы и студентов, от частных лиц и краеведов. Музей предоставлял материалы по заданию городского Совета ветеранов для книг об исовчанах – участниках войны и тружениках тыла, о роли Исовского прииска в годы войны.

Можно с уверенностью сказать, что за последние десятилетия музей стал центром координации деятельности по гражданско-патриотическому воспитанию в школе, уникальным механизмом социально-культурной коммуникации взрослых и детей. Накоплен опыт организации, формы и методы работы по данному направлению, который из доброй традиции перерос в стройную систему, предполагающую планирование, реализацию и результаты. Невозможно перечислить огромного количества текущих дел и, не побоюсь этих слов, замечательных открытий и успехов, которые позволяет нам музейно-педагогическая деятельность.

Разработали Программу гражданско-патриотического воспитания в школе в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан РФ». В её структуре обоснование, актуальность, содержание, этапы реализации. Поставлена цель – дальнейшее развитие и совершенствование  системы гражданско-патриотического воспитания школьников, задачи – развитие гражданской активности, обобщение и распространение передового педагогического опыта, внедрение в деятельность современных форм, методов. Содержание Программы – в виде циклограммы мероприятий, месячников, декад. Контроль над реализацией Программы осуществляет Совет музея.                                                                                                                                                

Налажено взаимодействие с другими учреждениями социума. В основу работы взят «Календарь знаменательных и памятных дат» и юбилейные даты из истории страны, малой родины, школы, в том числе военные страницы: Московская, Сталинградская, Курская битвы, прорыв и снятие  блокады Ленинграда, Великая Победа. Проводятся общешкольные викторины  к юбилейным датам, циклы уроков мужества на темы: «Уральский добровольческий танковый корпус», «Пионеры-герои», «Учителя Исовского района – участники Великой Отечественной» и т.д. Принимаем участие в муниципальном конкурсе военной песни, в викторинах, например, «Бессмертный подвиг», посвящённой землякам – Героям Советского Союза (по линии местной газеты «Время»), «Держава армией сильна».

По спортивно-патриотическому направлению: традиционные «Зарница», военизированная эстафета, кросс (учителя физической культуры). Интересной находкой и гордостью стали Малые Олимпийские игры в школе, особенно любимые учащимися.Хочу такой сайт

В музейных папках хранятся сведения о войне, творческие работы учащихся, листы «Дембельского альбома». Все они замечательные образцы применения личностно ориентированной технологии.  

Защита рефератов по истории всегда предполагает сведения по родному краю из фонда музея. С научно-исследовательскими проектами, например, «Вклад родного края в Великую Победу» выступали на муниципальной научно-практической конференции в г.Нижняя Тура и Малых Демидовских чтениях в г. Нижний Тагил. Участвуем в работе МИСОР – Музейно-исторического сообщества региона (Лесной, Нижняя Тура, Качканар) по обмену опытом, в смотре-конкурсе музеев и уголков боевой славы ОУ Нижнетуринского  городского округа. Результаты музейно-краеведческой деятельности отражены в грамотах разного уровня, неоднократно музей занимал призовые места и получал благодарности за участие в муниципальных и областных акциях. Эмоционально-нравственный аспект проявляется в желании ребят стоять в почётном карауле у памятника воинам-исовчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, участвовать в митинге у захоронения воина-афганца, в акциях «Поздравь ветерана», «Дети войны», в словах благодарности на встречах с ветераном.

Таким образом, гражданско-патриотическое направление в программе развития школы,  доставшееся нам в наследство от 60-х гг. прошлого века от замечательных наставников старшего поколения, с честью продолжает нынешнее поколение. Необходимо  эффективно использовать опыт работы и материалы музея по военной истории в учебно-воспитательной работе нашей школы. Мы не должны забывать трудные, но в то же время героические и славные страницы нашей истории.

Гражданственность, нравственность, патриотизм –

Настрой нашей жизни на оптимизм.

Клянёмся традиции школы развить,

Наследие прошлых лет не забыть…

 

Руководитель музея школы

Кардаполова Елена Ивановна

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».