Музыка и движение 6 кл УО2

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Нижнетуринского муниципального округа
«Исовская средняя общеобразовательная школа»

Принято
на заседании Педагогического
совета
протокол от 27.08.2025 г. № 1

Утверждено
Директор
Бехтерева Л. Б.
Приказ от 01.09. 2025 г. № 165 о/д

Согласовано
Заместитель директора по УВР
Ерёменко А.О.
27.08.2025 г.

Календарно-тематическое планирование
по учебному предмету
«Домоводство»
для обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)
вариант 2
6 класс

на 2025/ 2026 учебный год

Составил
Учитель-логопед
Иншакова В.С.
Нижнетуринский городской округ
2025

Календарно-тематическое планирование
по домоводству на 2025/2026 учебный год
6 класс 5 ч в неделю; 170 ч за год
Кол-во
№

Содержание тем

часов

Повторение
1

Правила поведения на уроке и на перемене.

1

2

Обязанности дежурного по классу

1

Уборка территории
3
4
5
6

Виды уборочного инвентаря на участке школы (метла, пакет
для мусора).
Правила пользования инвентарём.

1

Упражнения в формировании аккуратного заметания мусора
на совок.
Сбор мусора на территории школы.

1

1

1

Приготовление пищи
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26

Основные продукты питания.

2

Молочные продукты.

2

Знание (соблюдение) правил хранения молочных продуктов.

2

Блюда с добавлением молока.

2

Овощи. Что готовят из овощей?

2

Рецепты блюд из овощей
Фрукты. Ягоды. Что готовят из фруктов и ягод.

1
2

Приготовление компота и варенья
Мучные изделия. Виды мучных изделий
Мучные изделия, готовые к употреблению
Крупы. Что готовят из круп?

1
1
1
2

Работа с рецептами приготовления блюд.

2

Покупки

Кол-во
№

Содержание тем

часов

27
28
29
30
31
32

Магазины. Правила поведения в магазине.
Магазины. Виды магазинов.
Виды магазинов. Продукты.
Виды магазинов. Одежда.
Виды магазинов. Обувь.
Виды магазинов. Посуда.

1
1
1
1
1
1

33
34
35
36
37
38
39
40

Виды магазинов. Книги. Спорт.
Планирование покупок.
Составление списка покупок.
Выбор места совершения покупок
Нахождение нужного товара в магазине
Раскладывание продуктов в места хранения
Ориентация в расположении отделов магазина, кассы
Упражнения по формированию умений в приобретении
товара.
Закрепление пооперационных действий «Я - покупатель».

1
1
1
1
1
1
1
1

Практическое повторение. Проигрывание учебных ситуаций

2

Повторение. Виды магазинов. Виды продуктов.
Обращение с кухонным инвентарем
Значение посуды в жизни людей.
Виды посуды, назначение. Чайная.
Виды посуды, назначение. Столовая.
Столовые приборы.
Различение предметов посуды для сервировки чайного стола.
Различение предметов посуды для сервировки стола к обеду.
Упражнение в различии предметов чайной и столовой
посуды
Узнавание (различение) кухонных принадлежностей (тёрка,
венчик, разделочная доска)
Узнавание (различение) кухонных принадлежностей
(дуршлаг, половник).
Узнавание (различение) кухонных принадлежностей
(лопатка, открывалка).
Повторение. Виды посуды
Приготовление пищи
Знакомство с кухней
Кухонная мебель

1

41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57

3

1

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Кол-во
№

58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90

Содержание тем

часов

Плита. Техника безопасности
Холодильник. Значение, виды холодильников
Упражнения по формированию умений в приготовлении
стола к завтраку.
Игра «Готовим завтрак»
Меню на завтрак.
Упражнения на закрепление формирования умений в
приготовлении стола к завтраку.
Различение чистой и грязной посуды.
Упражнения по закреплению умений очищать остатки пищи
с посуды.
Мытьё посуды.

1
1
1

Вытирание посуды.
Повторение «Виды посуды, назначение».

1
2

Как готовят еду. Просмотр иллюстраций «Повар на кухне».
Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении
пищи.
Виды инвентаря для приготовления.

1
1

Повторение. Виды посуды и инвентаря.

3

Проигрывание учебных ситуаций

2

Уборка помещения
Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора
Уборка остатков еды и мусора с поверхности стола
Вытирание поверхности мебели
Протирание подоконников.
Уход за вещами
Одежда. Значение одежды в жизни людей
Виды одежды.
Виды одежды. Мужская одежда.
Виды одежды. Женская одежда.
Виды одежды. Детская одежда.
Классификация одежды.
Сезонные виды одежды.
4

1
1
1
1
1
1

2

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
3

Кол-во
№

91
92
93
94
95
96
97
98

Содержание тем

часов

Обращение с одеждой и обувью.
Бережное отношение к вещам.
Упражнение по формированию аккуратности.
Одежда. Складывание
Одежда. Вывешивание на «плечики»
Повторение. Виды одежды. Уход

Уход за помещением
99 Комнатные растения. Значение
100 Уход за комнатными растениями (полив, опрыскивание).
101 Специальные предметы ухода за растениями (лейка,
опрыскиватель, тряпочки для вытирания крупных листьев).
102 Уход за растениями школы
Уборка помещений
103 Уборка квартиры: инвентарь, содержание, хранение.
104
105 Моющие средства. Техника безопасного использования
106 моющих и чистящих средств.
107
Правила повседневной уборки. Уход за стенами, полом.
108
109 Вытирание поверхности мебели
110 Мытье поверхности мебели. Соблюдение
последовательности действий
111 Уборка классной и школьной территории.
112
113 Повторение. Виды уборки помещения
Обращение с кухонным инвентарем
114 Представление о помощниках в доме: пылесос, холодильник,
115 утюг, электрочайник и др.
116 Как пользоваться электрочайником
117 Помощники в доме: микроволновая печь, ее назначение в
хозяйстве.
118 Помощники в доме: стиральная машина, ее назначение в
хозяйстве.
Приготовление пищи
119 Посуда для приготовления пищи
120 Мясные продукты, готовые к употреблению и требующие
121 обработки. Способы хранения
122 Рыбные продукты, готовые к употреблению. Правила
5

1
1
1
1
1
2

1
1
1
1
2
2
2
1
1
2
1
2
1
1
1

1
2
2

Кол-во
№

Содержание тем

часов

123
124
125
126
127
128
129
130

хранения
Крупы и бобовые

2

Способы обработки, правила хранения круп и бобовых

2

Практическая работа: «Приготовление каши»
Практическое повторение. Уход за вещами.

1
2

Уход за вещами
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154

Виды верхней одежды
Чистка верхней одежды
Виды головных уборов
Различение головных уборов
Ручная стирка: наполнение ёмкости водой
Виды моющих средств
Выбор моющего средства
Замачивание белья
Застирывание белья
Полоскание белья
Выжимание белья
Виды обуви

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
3

Различение видов обуви
Правила ухода за обувью
Последовательность действий при чистке обуви
Чистка обуви
Повторение. Виды обуви и уход

1
1
1
1
2

Уборка территории
Уборка бытового мусора.
Подметание территории.
Сгребание травы и листьев
Уборка травы и листьев
Повторение
Покупки

1
1
1
1

155
156
157
158 Приготовление пищи
-

3

4
6

Кол-во
№

161
162
163
164
165
166
167
168
169
170

Содержание тем

часов

Обращение с кухонным инвентарем

3

Бытовые приборы. Правила обращения с бытовыми
приборами.

3

Составление рецептов.

3

Всего-170 часов

7


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».